Face ID ненадежен – полицейские без труда разблокировали iPhone задержанного

Face ID ненадежен, что доказали, хоть и не совсем законно, американские полицейские.

Биометрическая функция безопасности, используемая вместо пароля на iPhone более поздних моделей, позволяет людям разблокировать свои смартфоны с помощью сканирования лица. Важно отметить, что видео с камеры наблюдения, которое запечатлело полицейских Департамента Нью-Йорка по делам бездомных, ярко демонстрирует, что iPhone может разблокировать не только владелец.

Житель Квинса Аншуман Бхатия однажды шел домой, когда заметил офицера полиции без маски. Он сфотографировал офицера, на что Бхатия имеет конституционное право, а затем он снял на камеру второго офицера без маски. Вот тогда и начались у него проблемы.

Как показывает видео наблюдения, полученное сетью новостных блогов «Patch», полицейские надели на Бхатию наручники и поместили его в импровизированную камеру для содержания под стражей. Перед этим они забрали его смартфон.

На втором видео ниже, начиная примерно с 7-минутной отметки, офицер снимает маску Бхатии, а затем пытается разблокировать его смартфон с помощью Face ID. Вырез iPhone хорошо виден.

«Мне удалось дважды уклониться, когда он направлял смартфон на мое лицо», — рассказывает Бхатия. «Это было тревожным звонком в отношении того, что происходило со мной в такой маленькой тюремной камере».

Примечательно, что полиция не может юридически заставить людей передать код доступа к смартфону. Однако, когда дело касается биометрии, такой как Face ID, все становится немного сложнее. По крайней мере, в американском правосудии есть прецеденты, когда судьи подписывали ордеры, заставляющие задержанных разблокировать смартфоны через Face ID. Независимо от законности вопроса, использование Face ID для защиты смартфона может привести к ситуации, с которой столкнулся Бхатия.

В популярной сейчас ветке Twitter Бхатия подробно рассказал о своем неприятном опыте:

«Они силой забрали мой телефон, сняли маску с лица и попытались использовать мое лицо, чтобы разблокировать смартфон», — написал он. «Было неясно, смогут ли они его разблокировать или нет [.] Однако сразу после того, как он положил трубку, он сделал гомофобные комментарии…говоря, что есть много женщин, которых я мог бы снять на камеру, так зачем я снимал мужчин».

Поскольку протестующие во всем мире и в США полагаются на свои мобильные устройства для документирования насилия со стороны полиции, защита смартфона от злоупотребления со стороны правоохранительных органов является важной задачей.

Один простой и эффективный способ сделать это — использовать надежный пароль.

Источник: pdalife