На Instagram и Facebook подали в суд за слежку через камеры смартфонов

На Facebook подали в суд за шпионаж за пользователями Instagram с помощью несанкционированного использования мобильной камеры на смартфонах. В июле ходили разговоры о том, что Instagram получает доступ к камерам на моделях iPhone, даже когда камера фактически не используется. Facebook отрицал, что использует камеры iPhone для слежки за пользователями Instagram, и вместо этого во всем обвинил ошибку, которую, по словам компании, она сразу же исправила. Согласно Facebook, ошибка выдавала неверные уведомления о том, что Instagram имеет доступ к камерам iPhone.

Как вы, возможно, помните, несколько лет назад Facebook приобрел Instagram почти за $1 миллиард, поэтому в судебном процессе участвует Facebook. В четверг в Сан-Франциско был подан коллективный иск, инициатором которого стала Бриттани Кондити, пользователь Instagram из Нью-Джерси, которая утверждает, что доступ Instagram к камере ее смартфона не был связан со слежкой и на самом деле все это было сделано специально.

На Instagram и Facebook подали в суд за слежку через камеры смартфонов

Истец утверждает, что, взяв под свой контроль камеры iPhone подписчиков, Instagram получает «прибыльные и ценные данные о своих пользователях, к которым он иначе не имел бы доступа». Далее в иске Кондити говорится, что, «получая исключительно конфиденциальные и интимные личные данные о своих пользователях, в том числе в уединении их собственных домов», Instagram и Facebook могут собирать «ценные сведения и проводить исследования рынка».

В иске отмечается, что Instagram утверждает, что не использует камеру смартфона, когда она не используется. Но в жалобе истец говорит: «Однако Instagram делает больше, чем заявляет. Instagram постоянно получает доступ к функции камеры смартфона пользователей, пока приложение открыто, и отслеживает пользователей без разрешения». Кроме того, в иске указано, что у Instagram нет законных оснований для доступа к камере смартфона пользователя, если он не использует функции камеры Instagram.

Истцы утверждают, что Instagram и Facebook могут видеть их самые интимные моменты. Это также позволяет Facebook и Instagram увеличивать доходы от рекламы, используя изображения, созданные с помощью незаконного использования камер пользователей, чтобы видеть, какие продукты и бренды они потребляют. Эти данные могут быть использованы указанными социальными сетями, чтобы увидеть, как пользователи реагируют на рекламу, размещенную в Instagram,.

Истцы просят суд признать иск как групповой иск и добиваются суда присяжных.

Источник: pdalife